• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 时尚地球 > 腕表

江诗丹顿全新的“Les Univers Infinis”系列腕表

来源:优网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-12-21

世界名表品牌江诗丹顿(vacheron constantin)曾在2012年日内瓦国际高级钟表沙龙上首次推出了Métiers d'Art Les Univers Infinis系列。作为该系列的第二套腕表,全新的Les Univers Infinis系列腕表从荷兰艺术家莫里茨·科内利斯·埃舍尔的画作中汲取灵感,旨在向平面密镶镶嵌的图形艺术致以热烈的礼赞。

江诗丹顿全新的“Les Univers Infinis”系列腕表

这一系列腕表淋漓尽致地展现了技艺精湛的江诗丹顿工艺大师们的无限创造力,也展现了江诗丹顿自创立之初就在不断完善的钟表制造与文化之间的相辅相成。历史、现在与未来在这一全新系列腕表中交汇,从这些腕表也能看出江诗丹顿的工艺大师在制表过程中所面临的严峻挑战,而他们凭借卓越的才华、一丝不苟的敬业精神和创作灵感成功应对了挑战。

Métiers d'Art Les Univers Infinis系列全新推出的这三枚腕表糅合了多种工艺,所采用的棋盘式平面密镶工艺令其散发出震慑人心的魅力。此外,黄金和珍珠母贝镶嵌细工是此次江诗丹顿推出的又一工艺亮点,结合雕刻、珐琅彩绘、宝石镶嵌和机刻雕花工艺,在表盘上创作出几何、动感、象征元素完美交织的错视画面(trompe l’oeil)。表盘由互相交错的重复图案填满,营造出一种绝佳的无限延伸感和透视效果,表盘搭载白金表壳,精致而优雅。纤细的表圈设计让表盘得以最大程度地呈现,雅致镂空的指针则为格状饰纹雕刻艺术提供了充足的展现空间。

腕表经由日内瓦印记认证,搭载江诗丹顿自主研发制造的2460型号自动上链机械机芯。该款机芯不仅质量可靠,而且承袭高级钟表制造传统,以手工抛光打磨。透过蓝宝石水晶底盖,能清晰地看到抛光内角、手工装饰的机芯侧边、经圆形粒纹装饰的主夹板,日内瓦波纹装饰的桥板,以及饰有典雅的交织机刻雕花图案的金质摆陀。

江诗丹顿全新的“Les Univers Infinis”系列腕表

“天使”腕表:手工雕刻、机刻雕花和大明火珐琅彩绘工艺

在这款迷人腕表的表盘上,天使与魔鬼相互对立,呈现出鲜明的反差对比,充满着象征与美学意味。天使在光明中,魔鬼则在黑暗之中,两方却势均力敌。腕表从摩里茨·科奈里斯·埃舍尔对“圆形极限”的研究中获得灵感,采用从中心向周围无限延伸重复性元素的装饰风格,并将雕刻、珐琅彩绘和机刻雕花工艺巧妙地融合于每个图案之上,精湛地表现纵深感和璀璨的镜面效果。

雕刻师先以白金基座为底雕刻出图案的轮廓,再将中间挖空以待后期利用内填珐琅工艺进行装饰。之后进行铜板雕刻,勾勒出魔鬼的细节图案。接着由珐琅师在镂空的凹槽处填上珐琅彩,这一工序对精确度的要求极高,由于图案都是重复和对称的,绝不允许出现哪怕是丝毫的瑕疵。在窑炉中反复烧制几次后,灰色和蓝色逐渐显现出来,珐琅大师最后再填上一层半透明的珐琅釉料,以凸显雕刻图案的深度。随后,机刻雕花师通过细致的操作将天使的袍子及翅膀刻画出来。以机刻雕花作为最后一道工序的珐琅彩绘极为少见,主要是因为这一工序极为复杂,珐琅层非常纤细,操作时稍有差池就会使整个工匠团队宝贵的工作成果全部废掉。

江诗丹顿全新的“Les Univers Infinis”系列腕表

“蜥蜴”腕表:手工雕刻、大明火珐琅彩绘、宝石镶嵌和机刻雕花工艺

表盘上的红色和棕色蜥蜴或以宝石镶嵌,或泛着淡淡银光,栩栩如生,优美迷人。腕表从这位荷兰艺术家的版画《蜥蜴》中获得灵感,糅合四种古老的装饰工艺,画面表现惟妙惟肖,宛然在目。

雕刻师在黄金基座上雕镂出图案的轮廓,再由珐琅大师将向南的几只蜥蜴填上灰褐色珐琅,将向西的蜥蜴涂上深红色珐琅。接着,由宝石镶嵌师将圆形切割的钻石镶嵌在几只蜥蜴的珐琅表面。最后,机刻雕花大师描绘出剩下几只蜥蜴仅毫厘之长的鳞片,用巧夺天工的技法为蜥蜴注入无限的生机与活力。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。