• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 时尚地球 > 腕表

手腕成炫富的好地方 揭秘奢侈品腕表界的讽刺现象

来源:中奢网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2013-12-21

手腕成炫富的好地方 揭秘奢侈品腕表界的讽刺现象

劳力士防水表

尽管腕表的发明符合实用主义逻辑,但时至今日,“高级腕表”已成为纯粹的奢侈品。实际上,它们在设计之初就决定了价格不菲。对于许多公司来说,这已经是一件关乎手表品牌自豪感的事情,不过,当奢侈品与实用工具的世界发生碰撞时,自然会产生一些让人觉得讽刺或迷惑的现象。

1.精度并不重要

或许对于大多数痴迷于钟表的爱表人士来说,在情绪上最难以接受的事情是,机械表并没有石英电子表的精度高,而且差距还不小。造价低廉、且设计往往粗糙的石英表虽然在我们的眼里毫无美感,但确实比高端机械表的性能更好。爱表者做了内在价值评判,认为传统的设计和腕表给人的美感比精度更重要。而具有讽刺意味的是,我们戴表本来是为了看时间的。

现在这个问题已经不那么重要了。无论走到哪里,我们的身边到处都是高精度的数字时钟,它们的时间往往是根据精度更高的时钟校准好了的。因此,如果我们的腕表慢了几秒钟,要么可以手动校准,要么干脆只看周围的时钟——如果时间必须精确到秒的话。不过,对于某些人来说,执迷于精度可能会带来某种程度的认知失调。在大多数城市,你顶多花10美元就可以买到一块石英表。它的电池至少可以使用两年,而且每个月的时间显示误差大约在15秒以内。当然,有很多石英表的精度要高出许多,很多高端机械表会经过瑞士公司C.O.S.C.(瑞士官方天文台检测机构)的专业检测。制表品牌将产品的机芯送检,性能达到特定标准的机芯将获得COSC精密计时认证。经过精密计时认证的腕表误差通常在每天5秒左右,这在精度上与每个月15秒误差的廉价石英机芯天差地别。就时间显示而言,爱表者并不把精度放在首位,这或许有些讽刺,毕竟昂贵的高端腕表理应给人极致的享受。不过这一点丝毫无损于我们对高端腕表的喜爱,而且甘之如饴。

2. 根据顾客的心理定价

从某种程度上讲,腕表和历史更早的怀表一直是奢侈品。第一批问世的钟表极为高端,只有精英中的精英才负担得起。这是因为,每一块表都需要技艺精湛的工匠(制表匠)呕心沥血手工打造。到了工业革命时代,腕表的制造开始顺应时代的潮流,且大多是由美国人推动制表机器的发明,以大批量生产机械表机芯。自此以后,廉价量产表和高价限量表一直在市场上并存,面向各种类型的消费者。

到了20世纪80年代,随着廉价、量产的石英机芯表登台亮相,这样的趋势开始加剧。石英机芯不仅造价远远低于机械机芯,而且性能的优越性也毋庸置疑。机械表工业摇身一变,开始向高端奢侈品业转型,机械表与石英表比拼的不是性能,而是档次、设计、考究度和地位。机械表成为了身份、财富的象征,而且也开始据此定价。讽刺的是,大多数机械表制造商和石英表制造商一样,依赖许多降低了成本的工业技术,这从一开始就使机械钟表的许多独一无二的特性荡然无存。

机械表迎来了新的时代,在这个时代,钟表已不再是单纯的计时工具,它的功能首先是向周围的人彰显戴表者的身份,其次才是显示时间。为了吸引“对味”的购买人群,腕表品牌对自身的定价并不一定取决于腕表的造价,而是取决于它们想吸引什么类型的顾客。定价既是一场心理战,也是基于设计水准做出的估值。制表品牌反思的是:“我们希望什么样的人佩戴我们的腕表?是可以在腕表上花5,000美元的人,还是花50,000美元的人?”这个策略惊人地有效,但是许多品牌在定位目标顾客时有点头脑过热了。

3.人们购表时看重的附加功能很少得到利用

在腕表术语中,所谓的“附加功能”,就是指诸如计时器、日历显示这类功能或特性。附加功能使机械表的机芯更有趣,潜在用处更多,同时……也更复杂。这一方面提高了收藏者的兴趣,另一方面也提升了腕表的价值,因此,附加功能越多越好。如果是有投资价值的钟表,只是偶尔佩戴,那么这样的设计再好不过了。但如果是日常佩戴的腕表,那些五花八门的附加功能到底有多实用呢?事实证明,并不像人们想象的那么实用。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。